Galápagos VI: Finca de Café orgánica y "Los Gemelos" o Cráteres gemelos

La mayor parte de Sata Cruz es Parque Nacional, pero hay algunos terrenos privados, previos a la creación del Parque. Allí se cultivan bananas, mangos, papayas, tomates, cacao, café. Fuimos a una finca pequeña con producción artesanal y nos mostraron cómo se hace el café: primero se recolecta el grano y se lo manda a secar en la playa (la parte alta de la isla es muy húmeda) Se seca sobre plásticos negros. Luego regresa a la Finca y se golpea con un mortero, para separar grano de cáscara, luego se "abanica" con un abanico de plumas mientras se vierte para que el leve viento separe la cáscara y la haga volar. El grano así conseguido se pone en una zaranda metálica que está colgando, bajo ella se prende fuego y se empieza a zarandear de un lado a otro para que se tueste poco y parejo. Ese grano así tostado es el que muelen, se puede comprar molido o en grano. 
También nos mostraron cómo trituran la caña de azúcar en una máquina que se gira manualmente, en esa finca también  también obtienen cacao, pero todas estos elementos en pequeñas cantidades ya que no utilizan maquinarias modernas. 
Los Gemelos son dos pozas de hundimiento del terreno, están cada una a un lado de la ruta que une Puerto Ayoras con el puerto desde donde sale la lancha a Baltra, es una visita de unos minutos nomás. 


Se pone la caña de azúcar adentro de la máquina y se hace girar por una persona o animal para que la caña se parta y largue la melaza (jugo azucarado) 






Acá se cocina la melaza, se puede hacer azúcar o bebidas alcohólicas









Planta de café



Flores y granos de café 

























Pelícano marrón 










Palomita de Galápagos, con su notable ojo azul 



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